Трудовые книжки

2

Трудовая книжка – неотъемлемая часть наших реалий, без которой сложно представить систему современного документооборота. Но в контексте российской истории появилась она относительно недавно. Первые трудовые книжки стали использоваться в 1917 г., после революции. Именно тогда возникла насущная необходимость в формировании системы, призванной узаконить и стандартизировать оплату труда, статус работников, их права и обязанности. В те времена трудовые книжки имели существенные различия в зависимости от того, для какой категории граждан они предназначались. К примеру, данный документ, предназначенный для члена правления, имел мало общего с тем, который выдавался работнику свободной профессии.

Таким образом, подобные отличия в персональных документах выполняли роль социального идентификатора. К началу 20-х гг. стало не возможно купить трудовую книжку ТК-2 https://tk-knijka.ru/tk-2/ . Этот вид документов был упразднен. Его заменили удостоверения личности. Лишь в конце 30-х гг. ввели новый способ учета трудовой деятельности граждан. Им стали специальные списки, в которые заносились личные данные работника. Например, дата вступления на должность, оклад. Но такая практика просуществовала недолго, чуть более года, так как показалась чиновникам недостаточно эффективной.

В 1939 г. было принято решение вернуть в документооборот трудовые книжки. Был разработан единый образец такого документа, что подчеркивало равенство работников для общества. Еще через год в оформление трудовой книжки была введена еще одна общая черта. Теперь для документа существовали специальные вкладыши, предназначенные для занесения в них особых заметок, касающихся трудовой деятельности человека. Со времени появления трудовых книжек в правилах их использования, функционирования царил полный хаос. Единые стандарты применения отсутствовали.

Сотрудники знали, где купить трудовую книжку ТК-3 и куда ее отнести, а работодатели – что документ необходимо заполнить. Детали этого процесса не были известны никому, поэтому нередко возникали различные спорные ситуации. Это привело к тому, что в 1958 г. порядок использования трудовой книжки бы закреплен на законодательном уровне. С тех пор он периодически менялся. Так, последние коррективы были внесены в 2003 г. Совершенствование системы персонального учета трудовой деятельности будет продолжаться и дальше.

Купить трудовую книжку ТК-3 https://tk-knijka.ru/tk-3/