Для чего применяется кофеин в виде пищевой добавки

В спортивном питании большой популярностью пользуется такая категория, как стимуляторы, и самым распространенным среди них является кофеин. Это то самое вещество, благодаря которому кофейные напитки повышают бодрость и убирают сонливость. Но кроме этого, у кофеина имеется еще немало эффектов, полезных как для спортсменов, так и для людей с обычной физической активностью. В статье расскажем о свойствах и воздействии на организм этой добавки.

Основное свойство, которое может заинтересовать буквально любого человека, – это придание бодрости и энергии, что особенно актуально с утра. Этой БАД-кой можно заменить утреннюю чашку кофе, более того, чистый кофеин может взбодрить лучше, чем аналогичный напиток. Во-первых, дозировка в нем 100-200 мг (для сравнения, чашка эспрессо объемом 150 мл содержит около 70 мг активного вещества). Во-вторых, в добавке содержится очищенный от балластных примесей кофеин, благодаря чему эффект умеренной бодрости держится дольше – до 6-8 часов.

  • Обратите внимание, покупать кофеин выгоднее в специальных магазинах спортивного питания, чем в аптеках: разница в цене может быть в 2-3 раза. Кстати, ссылку на хороший магазин пищевых добавок найдете, перейдя на эту статью.

Так как кофеин является стимулятором центральной нервной системы, он дает многие положительные эффекты для спортивных тренировок и не только: усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, благодаря чему улучшается сосредоточенность, ментальная сконцентрированность. Это можно использовать как для физической, так и умственной деятельности. В первом случае получается лучше сфокусироваться на тренировочном процессе и уделить достаточное внимание технике выполнения упражнений. Во втором – любая деятельность, требующая внимания и сосредоточенности, будет происходить более просто и эффективно, так как получится не отвлекаться на посторонние мысли.

Кофеин усиливает выработку гормонов адреналин и норадреналина, что проявляется в виде увеличении общей выносливости и работоспособности. Во время тренировки времени на отдых между подходами требуется меньше, а непосредственно физическая нагрузка на мускулы ощущается с меньшей интенсивностью. Также кофеин ускоряет обменные процессы, в том числе усиливает расщепление жиров для выделения энергии, что положительно влияет на процессы жиросжигания. Кроме этого, кофеин помогает выводить лишнюю воду, что актуально на сушке для улучшения рельефности мускулатуры.